美对我卡客车轮胎双反无损害结案

来源:经济参考报
时间:2017-02-25 14:13:41
字号
微信

  “在刚刚结束的投票中,共五名委员投票,三名委员认定不存在实质性损害及损害威胁,完胜!!!”北京时间23日零点17分,轮胎双反案微信群里终于传来前方律师的消息。抗辩一年,中国轮胎业终于赢来了这场久违的全胜。

  美国东部时间2月22日,美国国际贸易委员会发布公告,认定自中国进口的卡客车轮胎并未对美国内产业构成实质损害或损害威胁。从而一举否决了美国商务部此前要求对上述产品征收双反关税的决定。这意味着,美国海关将不对自中国进口的卡客车轮胎征收反倾销和反补贴税。

  23日下午,中国商务部网站发布了商务部贸易救济调查局局长王贺军就此裁决的谈话:“美国国际贸易委员会的无损害裁决符合客观事实。中美之间的轮胎贸易是互补的,两国的轮胎产品优势互补,有效满足了美国内不断增加的市场需求。对美国国际贸易委员会能够尊重客观事实,做出公正的裁决,中方表示赞赏,希望两国轮胎产业加强对话与交流,共同维护开放、公平的贸易环境,实现互利共赢,增进两国人民的福祉。”

  “本案涉及我对美出口轮胎企业100家,就业10万人,中国五矿化工商会和中国橡胶工业协会共同组织企业应诉,进行法律抗辩和无损害抗辩,商会、协会、企业和律师密切合作,历时一年,成果来之不易。”王贺军对《经济参考报》记者表示。

  据介绍,美国是我国轮胎产品重要的出口市场,产品主要是卡客车轮胎,乘用车及轻卡车轮胎和非公路用轮胎。除卡客车轮胎外,其他两大类产品已经被采取贸易救济措施。

  业内人士表示,近年来,从轮胎特保到非公路用轮胎,到乘用车轮胎,再到卡客车轮胎,中国轮胎行业可以说一直是贸易摩擦的“重灾区”,在一次次应诉和抗辩中不断积累经验,不断成长。这次也是我国轮胎业在贸易摩擦中赢得首胜。记者 孙韶华

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读