《孤芳不自赏》现大量抠像演出 媒体:演员该反思

来源:长江日报
时间:2017-01-07 14:26:03
字号
微信

  记者耿愿

  从不背台词只念一二三四五的“数字小姐”,到让替身戴人皮面具拍戏的“面具先生”,再到只给剧组3天时间的青年偶像演员,最近,这类圈内传闻总是隔三差五地出现。昨日,正在热播的电视剧《孤芳不自赏》又贡献出一个新名词――“抠像演出”,再度刷新了观众对演员这个名词的认知。

  所谓“抠像演出”,即演员在摄影棚内用绿幕完成拍摄,后期再由技术人员与背景、其他演员进行合成。因为画面的抠图感,《孤芳不自赏》曝出主演钟汉良、杨颖在剧中有大量“抠像演出”,网友进而怀疑二人因进组时间太少、用这种方式代替实景演出。

  众所周知,绿幕其实是非常成熟的影视制作技术,它被认为是一项伟大的发明,如果没有绿幕助阵,《指环王》《霍比特人》《少年派的奇幻漂流》等影片就没法实现那些充满想象力的画面。但绿幕一般应用于幻想类作品,就像郭敬明的《爵迹》即便批为五毛特效,但其题材与内容决定了它必须在绿幕背景下表演,后期用电脑CG合成环境和相关特效。

  这样一项本应为影视添色的技术,为何到了《孤芳不自赏》就成了拉低剧作品质、频频招来吐槽的对象?

  技术粗糙是其一,但更重要的是,绿幕技术的滥用揭开了演员不在场的真相。演员的本职工作,就是在现场、在镜头前,与导演、合作演员等等一起完成角色演绎任务,而主演因档期太满、时间金贵,把本该有血有肉的演出,变成了靠技术加持的走过场,脱离了创作上的整体性,受害的是观众,也是整个影视产业。

  不过,当“面具”“抠像”成了普遍现象,那就不仅仅是演员的问题,而是整个行业生了病。不知从何时起,“流量”一词取代了好剧本和好演员,成为众多制片方趋之若鹜的对象。剧本好不好没关系,只要它是大IP;演员好不好没关系,只要他(她)有高人气;演员档期太满没时间拍戏?那也没关系,大不了动用高科技,在绿幕前拍足几十种表情,或者做个“人皮面具”,后面的事情,交给万能抠图师和替身就够了。而剧组似乎只要用片酬的钱买来对方的署名权和肖像权,露个名字和脸,再傍上一个强势的播出平台,就不愁随之而来的高收视和话题度。

  《孤芳不自赏》或许有苦衷,但若是真心尊重观众,制作方和创作者就应该想方设法去解决实际困难,而不是退而求其次,一部好的创作,缺乏任何一方的努力和配合,都难以诞生。

  而作为剧组的重要成员,演员们也该到了反思的时候。用降低演出质量换取作品数量,最终缩减的还是演员的表演生命。

(如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读