甘肃妇女“两癌”发病率上升 妇联建言扩大免费普查

来源:中国新闻网
时间:2017-01-10 23:23:51
字号
微信

  中新网兰州1月10日电 (徐雪)甘肃省妇联在该省“两会”期间提出,尽管全省“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)普查救助工作取得了一定成效,但仍不能满足当前广大妇女的健康需求,尤其对于项目未覆盖到的县区,建议由政府买单对35至59岁的已婚妇女进行“两癌”免费普查,省、市、县级财政按40%、30%、30%的比例承担,每三年为一个周期。

  随着经济社会条件变化,人们生活节奏加快,妇女宫颈癌和乳腺癌发病率呈上升趋势,严重影响着广大妇女的身体健康和生命安全,给社会和国家带来较大负担。《甘肃省妇女发展规划(2011-2020年)》提出“妇女常见病定期筛查率达到80%以上”,“提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率”的目标要求。

  据2015年统计监测数据显示,甘肃省妇女病普查率为67.14%,宫颈癌患病率为20.48/10万,乳腺癌患病率为10.01/10万,“两癌”患病率均高于全国平均水平,且“两癌”妇女因病致贫、因病返贫现象问题比较突出。

  按照国家统一部署,甘肃自2009年启动了农村妇女“两癌”免费检查项目。截至目前,有68个县区开展宫颈癌免费检查,19个县区开展乳腺癌免费检查,筛查的主要人群为35-59岁农村妇女。宫颈癌每年检查58万人,乳腺癌每年检查4.4万人。项目的实施,为“两癌”的防治起到了积极有效的作用。但由于项目检查多为单项,每位妇女不能同时进行宫颈癌和乳腺癌两项检查。

  为了使“两癌”检查惠及广大妇女,甘肃省妇联不断扩大普查范围,推动各市州政府出台“两癌”免费普查政策,有7个市州先后将“两癌”普查纳入政府为民办实事内容,由政府买单免费开展“两癌”普查。甘肃省精准扶贫精准脱贫工作会议后,甘肃省委组织部、省民政厅、省财政厅、省卫生计生委、省扶贫办、省妇联6部门联合下发了《关于在58个贫困县17个插花县开展妇女“两癌”普查救助工作的通知》,在贫困县开展“两癌”预防干预、免费普查、诊疗救助、康复培训工作。

  目前,甘肃已在57个县市区开展了“两癌”预防知识巡回宣讲与义诊活动;省、市两级组织部门、卫生计生委、妇联联合举办农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班56期,对全省2845名“两癌”贫困妇女进行了缝纫裁剪、丝网花制作和康复能力培训;争取全国妇联、中国妇基会“贫困母亲两癌救助专项基金”3064万元,使全省3064名农村“两癌”贫困妇女每人获得一万元救助。

  然而,“两癌”普查救助工作仍将是一项长期艰巨的任务,对此,甘肃省妇联建议,各级卫生计生部门进一步加大国家农村妇女“两癌”免费检查项目的执行力度,规范项目检查流程,加强人员培训,提高检查质量,避免漏筛、漏诊。各级妇联与当地卫生计生部门配合,通过多种形式提高妇女“两癌”防治知识的知晓率,宣传农村妇女“两癌”检查和大病报销、救助等相关政策,组织妇女积极参加“两癌”检查,确保项目顺利实施。

  同时,扩大“两癌”免费普查范围,建议省财政出资,为国家“两癌”免费检查项目给予配套,使项目检查对象同时享受宫颈癌和乳腺癌两项检查。目前国家项目每年下达甘肃省宫颈癌检查人数为58万人,乳腺癌4.4万人,按缺额53.6万人配套,每人检查费用以70元计算,共需配套资金3752万元。

  在进一步加大对“两癌”贫困妇女的救助方面,甘肃省妇联还建议,继续争取全国妇联、中国妇女发展基金会“贫困母亲两癌救助项目”,使更多的“两癌”贫困妇女获得救助,特别是对全省建档立卡贫困妇女中符合救助条件“两癌”患者全部进行救助,实现全覆盖。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/