马云会晤特朗普,除了给美国创造就业还有什么?

来源:国是直通车
时间:2017-01-10 23:23:55
字号
微信

  “我们有个很好的会面,会谈非常棒!”特拉普和马云在会晤之后,对媒体说,将与Jack(马云)携手做一些伟大的事情。

  特朗普,这位曾指责中国操纵汇率,指责“中国抢美国饭碗”的当选总统,这次竟然对美国媒体说:“I Love China!”

图片来源:阿里巴巴集团
图片来源:阿里巴巴集团

  特朗普为何说 I Love China?

  据阿里巴巴确认,北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约特朗普大厦,与美国当选总统唐纳德・特朗普在他的会议室进行了会面交流。

  至于双方的交流内容,阿里巴巴提供的公开资料称,马云向特朗普表达了促进两国企业间友好合作的愿望,他说:“作为企业家,我当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要”。

  2016年,全球经济“黑天鹅”事件不断发生,逆全球化趋势出现端倪。尤其是中美经贸,特朗普既要求过苹果将制造迁回美国,指责过中国操纵汇率,提出中国商品征收高关税,又曾表示“中国很伟大”“可以和中国好好相处”,其态度扑朔迷离,正式就任美国总统后的对华经贸政策走向尤为引人关注。

  特朗普与马云的交流,或许提供一个线索。马云说,“特朗普总统睿智并乐于倾听。我和他分享了我对于如何提升贸易的看法,尤其是如何能支持中小企业和跨境贸易。他有担忧也有解决方法,同时也希望和中国讨论如何可以做得更好。我的建议是通过商界来更好地了解情况,以更好的方式推进”。

  对于如何支持美国的中小企业,马云与特朗普具体探讨了如何支持100万美国中小企业,尤其是美国中西部的中小企业,将美国农产品以及美国服务等通过阿里巴巴平台销往中国及亚洲。美国中西部有很多优质农产品,包括李子、酒及水果等。

  有外媒表示,阿里巴巴将在未来五年内,支持100万美国小企业,为美国提供100万就业岗位。

  马云对特朗普说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场。

  中国正在进行中的消费升级,对美国制造来说,将是巨大的机会和现实的存在。作为商人的特朗普,无疑能看出美国的利益所在。

  从电商市场规模来看,中国已经远远超过美国。数据表明,2015年中国电商市场规模已经超过了6000亿美元,而美国电商市场规模只有约3500亿美元。根据市场调研公司eMarketer研究数据,预计到2018年,中国可能会占据全球50%以上的电商市场,中国电商交易额将超过其他国家总和。

  而阿里巴巴,几乎占了中国电商交易额的70%。阿里巴巴旗下“速卖通”是美国前三大跨境出口平台,美国一直是速卖通前五大国家市场之一,速卖通已经超过ebay,跟amazon在包括美国市场直接正面竞争。

  仅在生鲜领域,天猫已与美国国家渔业协会、智利水果出口商协会、美国华盛顿州苹果协会、德国农业协会等上千家世界级行业协会和全球原产地政府达成战略合作。这将助力美国相关企业的出口和增加就业岗位。

  100万就业背后马云获得什么?

  “我访问全球,不是为了跟总统握手。”马云在回顾2016年时说。“阿里巴巴从创业第一天起就明确了使命――让天下没有难做的生意,我们对自己的承诺非常认真。”

  盘点2016年,马云见了不少外国政要:意大利总理伦齐、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、希腊总理齐普拉斯、马来西亚总理纳吉布、泰国总理巴育。马云每次都谈到,就是通过发展eWTP(全球电子商务平台)和由互联网创造的新实体经济,支持全球80%的小企业进入全球市场并让消费者受益。这是一幅以小企业为核心的新商业文明图景。

  可以说,eWTP是阿里巴巴所认为的使命的承载体。2016年9月,eWTP写入G20公报。WTO总干事阿泽维多称,EWTP这一崭新活跃的思路和元素,恰恰及时精确的填补了WTO的升级需求。

  阿里巴巴原来曾提出eWTO,“O”是“organization”,即组织,后来阿里巴巴认为这更应该是一个开放的平台,所以改成了“Platform”,即eWTP。其核心理念是中小微企业和个人通过跨境电商平台、通过互联网技术带来的普惠金融、智能物流、云、大数据还有一些新型商业服务,实现“买全球、卖全球”。

  从电商市场规模来看,中国已经远远超过美国。数据表明,2015年中国电商市场规模已经超过了6000亿美元,而美国电商市场规模只有约3500亿美元。根据市场调研公司eMarketer研究数据,预计到2018年,中国可能会占据全球50%以上的电商市场,中国电商交易额将超过其他国家总和。

  其中,阿里巴巴取得成功的电商实践,为其他区域提供了成熟的模式。目前,阿里巴巴将自己定义为新基础设施提供者,其五大新基础设施包括电商平台、智能物流、普惠金融、云和大数据、跨境贸易综合服务。

  可以说,尽管eWTP倡导各利益攸关方平等参与,但由于阿里巴巴成功的商业实践,以及其基础设施提供者的商业角色定位,如果wWTP能够被广泛接纳,阿里巴巴将成为游戏规则的提出者,主导者。

  在全球新旧商业大洗牌的时刻,马云抓住每一次机会,让eWTP的理念和规则为更多人所接受。不过,这条道路也不会事事顺遂。

  仅以美国为例。2016年12月,阿里巴巴再次被美国贸易代表办公室列入"恶名市场名单。一旦上了这个名单,就意味着被背上了“美国政府认定的假冒伪劣集散地”名声。此次,马云和特朗普的会面,如能像双方所说,“携手做一些伟大的事情”,对于eWTP来说,是一次扩大美国版图的机会。(刘育英)

 

(如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/