深圳港蝉联全球第三大集装箱港口

来源:中国新闻网
时间:2017-01-10 23:24:01
字号
微信

  中新网深圳1月10日电(郑小红 陈泽林)深圳市交委10日发布2016年深圳港航十件大事,显示深圳港连续四年排名全球集装箱港口第三。

  数据显示,2016年,深圳港完成集装箱吞吐量2397.93万标箱,下降0.93%,连续四年排名全球集装箱港口第三,意味着深圳港口已从高速发展进入稳定期。

  去年深圳全港货物吞吐量2.14亿吨,下降1.32%,其中,外贸货物吞吐量1.80亿吨,同比下降1.78%;内贸货物吞吐量3368.16万吨,同比增长1.2%;旅客吞吐量574.5万人次,下降2.0%。截至2016年底,挂靠深圳港的国际班轮航线236条。全年安全引航2.64万艘次。

  同时,深圳港共有17家从事危险货物作业的码头和仓储企业。2016年,全港完成散装及件装危险货物吞吐量1349.76万吨;完成集装箱危险货物吞吐量5.28万标箱,同比下降27.3%,未发生一宗安全生产死亡事故。

  同时,深圳港建成可停靠世界最大邮轮的码头泊位。蛇口太子湾邮轮母港建成22万吨级的邮轮泊位、10万吨级邮轮泊位及1万吨级客货滚装泊位各1个,800吨级高速客轮泊位12个。

  当年,深圳还举办了第十届泛太平洋海运亚洲大会、21世纪海上丝绸之路合作论坛及第五届深圳国际港口链战略论坛,并取得了2017-2021年泛太平洋海运亚洲大会的承办权。

  目前,深圳港与14个国际友好港口发表了深圳宣言,将在港口新技术运用、清洁能源使用和港口信息互联互通等方面无缝对接、亲密合作,形成共赢共生的合作格局。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/