京东金融多重手段 打击盗刷行为

来源:中国网
时间:2017-03-17 15:53:56
字号
微信

  “盗刷了十几个账号,挣了近10万”。“很多用户名和密码,可以从网络上轻易获取。任何漏洞,都会被我们利用。”这种现象司空见惯。

  在京东金融平台,一旦发现的高危账号、异常行为等情况,特别是对于被盗高风险账户,京东金融会强制用户修改密码,并通过短信、电话等多种方式触达用户,核实相关信息并提示所属风险,做出紧急处置。

  用户征信的人工智能化、大数据化,使得京东金融的白条等金融产品不仅拥有了较高的安全边际,更拥有了成本上的优势,资产质量被市场认可。京东白条ABS(资产证券化)已经实现常态化发行,总交易额度超过100亿元。

  在外部风险合作方面,还与全球信息服务公司益博睿(Experian)共同研究开发了在线交易防欺诈系统,并充分运用指纹识别等技术。

  通过大数据分析,京东可根据账户历史行为模式、当前操作行为和设备环境,对白条账户实现账户安全等级、环境安全等级、行为安全等级的评价,防范账户被盗、撞库、恶意攻击等风险。在用户注册、登录、下单、支付等环节建立全流程风险监控,形成反欺诈网络,有效检测并防止网络欺诈行为,大幅提高京东金融对用户账户安全、交易安全的保障能力。

  据京东金融信息安全方面专家透露,在他们破获的黑产案件中,绝大多数都是因为黑产掌握了用户的全部个人信息,以至于能够非常顺利的登录被盗者的账户,但在后续的购物中出现异常,京东的风控系统还是能够自动启动拦截,降低被盗刷概率。

  在战场上,每个士兵都希望有空中力量的保驾护航。每场伟大的战争胜利也都是一种合力,互联时代尤其如此。或许,在这场看不见硝烟的战争中,没有人可以独善其身。每个企业、执法机关都必须以自身的行动击退不法分子――金融机构是加强基础安全并进行信息安全审计,第三方平台是尽可能提供大数据、AI等FinTech(金融科技)支援,对个人而言,则是需要高度重视个人金融信息安全。

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/