B20中国工商理事会成立 致力参与全球经济治理

来源:中国新闻网
时间:2017-05-05 18:23:38
字号
微信

  中新社北京5月5日电 (记者 闫晓虹)二十国集团中国工商理事会成立大会5日在北京举行,未来B20(二十国集团工商峰会)中国工商理事会将以开放包容、充分协商的原则,搭好工商界沟通交流合作、共同参与全球经济治理的桥梁,凝聚各国工商界的智慧和力量,全面推动“杭州共识”落地生根、开花结果,共同构建创新、开放、联动、包容型的世界经济。

 

  中国国家电网董事长舒印彪任首届理事会主席,他表示:当前中国已是世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国。全球经济的发展离不开中国,离不开中国的工商界。2016年《财富》世界500强中,中国企业有110家,其中内地97家。B20中国工商理事会的成立,为汇集中国企业智慧、反映中国企业主张,提供了可持续的机制保障,将有力提升中国工商界在全球经济治理中的话语权和影响力。

  对于受到参会者广泛关注的理事会下一步工作方向,舒印彪表示,“一带一路”建设契合了沿线国家经济升级的最迫切意愿,是“杭州共识”在全球落地的重要实践。“一带一路”建设聚焦“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,与“杭州共识”倡导的原则高度一致。在本月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,B20中国工商理事会将充分发挥桥梁纽带作用,加强沟通交流,促进务实合作,推进“一带一路”建设深入落地。理事会还将根据G20峰会主题,组织国内企业超前研究,加强协调、凝聚共识,形成高质量的政策建议,积极为B20出观点、出思想、出措施,维护中国工商界利益,不断争取和扩大国际共识,推动全球经济治理向着更加公平、包容、高效的方向发展。

  B20中国工商理事会是为响应二十国集团工商峰会,由中国贸促会发起并成立的非营利性机构。作为B20机制下的重要组成部分,B20中国工商理事会旨在提升B20在中国工商界的认知度和影响力,为中国企业积极、深度参与B20提供机制保障,提升中国工商界在全球经济治理中的话语权,同时在表达中国工商界诉求、积极主动解决全球发展关键问题、促进世界经济强劲和持续平衡增长等方面承担重要角色。 (完)

http://www.hcjtkz.com/ZdV71GXAPZ/heOtnL38ES.html

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/