2020年中企承接离岸服务外包执行金额将超千亿美元

来源:中国新闻网
时间:2017-05-05 18:23:47
字号
微信

  中新网5月5日电 据商务部网站消息,商务部服贸司负责人近日对5个部门4月末印发的《国际服务外包产业发展“十三五”规划》做出解读。“十三五”时期服务外包产业的发展目标是,到2020年,我国企业承接离岸服务外包合同执行金额超过1000亿美元,年均增长10%以上。

  2017年4月28日,商务部等5部门印发《国际服务外包产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。近日,商务部服贸司负责人就《规划》进行了解读。

  《规划》提出了“十三五”时期服务外包产业的发展目标,到2020年,我国企业承接离岸服务外包合同执行金额超过1000亿美元,年均增长10%以上。产业结构更加优化,数字化、智能化的高技术含量、高附加值服务外包比重明显提升。提高服务外包标准化程度,培育一批具有国际先进水平的骨干企业和知名品牌。

资料图:中国・扬州软件和信息服务外包大会举行。中新社发 崔佳明 摄
资料图:中国・扬州软件和信息服务外包大会举行。中新社发 崔佳明 摄

  负责人指出,为确保“十三五”时期服务外包发展目标顺利实现,《规划》围绕服务外包创新发展,提出了七项重点任务。

  一是推进创新驱动。加快推动服务外包技术创新、模式创新、业态创新和制度创新,形成技术引领、跨界融合、创新驱动的发展新格局。

  二是优化产业结构。积极推进服务外包产业供给侧结构性改革,有序扩大产业规模,突出优势领域、关键领域和新兴领域,提升劳动密集型业务竞争力,着力发展高技术、高附加值的综合性服务外包,向产业价值链高端延伸。

  三是推进区域协同发展。构建以中国服务外包示范城市为主体,结构合理、各具特色、优势互补的区域发展格局,加强各地区接发包企业、园区之间的对接联系,畅通产业转移渠道,开展承接转移促进活动。

  四是优化国际市场布局。以国际市场需求为导向,深入实施“一带一路”战略,积极推进市场多元化,实现全方位、宽领域、多层次的互利合作格局。

  五是培育壮大市场主体。鼓励服务外包企业专业化、规模化、品牌化发展,培育一批影响力大、国际竞争力强的龙头企业,一批规模显著、优势突出的大型企业,一批富有活力、特色鲜明的中小型企业。

  六是强化复合型人才培养。创新体制机制,大力培养技术能力和垂直领域管理经验兼备的中高级复合型人才,构建完善的服务外包人才培养体系,夯实我国服务外包产业加快发展的人才基础。

  七是提高标准化水平。建立健全服务外包标准体系、提高中国服务标准的国际化水平,参与制订全球数字贸易规则,增强全球标准话语权。

  负责人指出,《规划》提出了六个方面的保障措施。

  一是完善财税政策。优化资金使用方向和支持方式,加强对企业自主研发、商务模式创新、企业境外并购等的扶持力度,在服务贸易创新发展引导基金中设立支持服务外包发展的子基金。

  二是创新金融服务。鼓励金融机构创新适应服务外包产业特点的金融产品和服务,鼓励保险机构创新保险产品,支持符合条件的服务外包企业利用资本市场融资,实现融资渠道多元化。

  三是提升便利化水平。对于开展国际服务外包业务,研究推广进口货物保税监管模式,创新检验检疫监管模式,引导企业使用人民币进行计价结算,为外籍中高端管理和技术人员提供出入境和居留便利。

  四是发挥示范城市作用。支持示范城市开展体制机制创新,形成制度创新和政策创新的高地,做好示范城市建设的阶段性总结、经验复制和政策推广,出台示范城市动态调整办法。

  五是提高公共服务能力。建设法治化国际化营商环境,营造有利于服务外包产业发展的氛围。建立服务外包企业信用记录和信用评价体系。加强中国服务外包研究中心等智库建设。

  六是强化组织实施。将促进服务外包产业发展列入国务院服务贸易发展部际联席会议重要议题,着力破除制约产业发展的体制机制性障碍,协调解决工作推进中遇到的重大问题。

  负责人指出,《规划》确定了数据分析服务、云计算服务等12个领域作为“十三五”期间国际服务外包产业发展的重点领域,旨在突出关键领域、优势领域和潜力领域,引导发展高技术、高附加值的综合服务解决方案外包业务,促进向产业价值链高端延伸,形成技术引领、跨界融合、创新驱动的新格局。2016年,12个重点领域离岸服务外包执行额占离岸总额的70%。

http://www.hcjtkz.com/yct5Aj7PKn/VHo1v4Ry2H.html

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/