6省市进入高收入阶段?媒体:不能反映民众收入

来源:http://www.nxqszx.net/
时间:2016-10-28 21:12:34
字号
微信

京津沪等6省市进入高收入阶段?媒体:不能反映民众收入

  责任编辑:杨宁昱

  核心提示:整体而言,大陆正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了“中等偏高收入”门槛,部分省市甚至已经正式进入“高收入阶段”。

  参考消息网10月28日报道 中国社科院新近发布的报告指出,天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古等六个省市,人均GDP已超越1.1万美元(1美元约合6.8元人民币),进入“高收入阶段”。其中天津人均GDP更超过1.7万美元。据台湾联合新闻网10月28日报道,中国社科院近日发布的报告指出,整体而言,大陆正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了“中等偏高收入”门槛,部分省市甚至已经正式进入“高收入阶段”。

  社科院上述结论是参照世界银行的分类标准。世界银行按人均GDP对各国经济发展水平进行分类,人均GDP低于1045美元为“低收入国家”;1045~4125美元为“中等偏下收入国家”;4126~12735美元属“中等偏上收入国家”;高于12736美元为“高收入国家”。

  社科院这份报告按此一标准将大陆各省市经济增长阶段划分为六个阶段,第一阶段近似于低收入阶段,第二阶段和第三阶段为中等偏低收入阶段,第四阶段为中等偏高收入阶段,第五阶段和第六阶段为高收入阶段。

  报告称,大陆一些省份经济增长较快,已经成功迈过第五阶段的收入门槛,进入工业化后期阶段,成为发展水平较高的省份。

  根据社科院的调查,大陆目前进入第五阶段的省份有六个,分别为天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古,这些省份的人均GDP都已经超越1.1万美元。

  其中,2015年,天津人均GDP为17166美元排第一,北京17064美元排第二,上海16555美元排第三。

  不过,大陆媒体指出,这些省份人均GDP高,并不代表一般民众真的进入“高收入阶段”。因为更能反映一般民众收入的指标应该是“人均可支配收入”,而人均可支配收入的高低,不仅受人均GDP影响,也受当地产业结构、分配体制等方面的制约。

  例如,天津的人均GDP虽然超过1.7万美元,甚至领先上海与北京,高居大陆之冠。但天津的城镇居民人均可支配收入却只有人民币3.4万元(约合5013美元),不仅不如北京和上海,也不如浙江、江苏、广东等省份。

  报道称,主要是一些省市的经济发展主要靠投资拉动和能源消耗为主,而投资主体又是央企和大型国企,在做大整体产值的同时,一般民众的收入并未随之同步增长,亦即大陆俗语常说的属于“只长骨头不长肉”。

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/