身份证有国徽的才是正面 并非所有有效期都20年

来源:http://www.nxqszx.net/
时间:2016-10-28 21:21:51
字号
微信

  最近南京秦淮警方在处理警情时发现,很多市民在身份证使用中存在不少问题:有制假用假的,有借用他人证件的,还有因为身份信息保管不善被冒用的。关于身份证,大家应该知道这些“冷知识”。通讯员 秦公轩 丁筱蒙 扬子晚报记者 裴睿买身份证提公积金,进了派出所

  10月18日,南京市公安局秦淮分局朝天宫派出所接到银行报警,工作中截获一张假身份证。银行柜员向民警反映,她帮客户张某办理公积金提取业务时,发现他提供的身份证不仅不是本人的,机器也无法识别。柜员立即报警,同时找借口把张某留在了会议室。

  在派出所里,张某交代了事实。原来,他是为了套现公积金,花800元在网上买了张身份证,但不知道是假证。卖家忽悠张某,让他准备好提公积金的材料,拿着买来的身份证到银行,说是来帮老婆办理,就能顺利蒙混过关。

  警方提醒:张某虽然不知道是假证,但是其购证行为也已违法。根据《中华人民共和国身份证法》第十七条规定: 购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,公安机关将对其处以200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留。

  身份证丢失后可以异地补领

  证丢一周才补,名下多出笔车贷

  10月11日,南京市公安局秦淮分局光华路派出所接市民报警,报警人称自己身份信息被盗用办了车贷。

  据吴先生讲述,事发前他到4S店看中一辆车,准备分期付款购买。他准备好所有手续,在车行办理贷款时,负责人告诉吴先生,经查他名下已有一笔车贷,不能重复办理。

  经警方反复询问,吴先生想起了一件事。9月底他掉过一次钱包,身份证也一起丢了。当时吴先生没有报警挂失,过了一周后才抽时间回宿迁老家补办新证。警方判断,有人捡到吴先生身份证后,趁着他没来得及补办的空当,迅速办理了车贷。

  警方提醒:目前江苏省已启动了天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西、北京、山西、黑龙江、广东、海南、湖北、云南、甘肃、宁夏、青海25省市户籍人员居民身份证异地受理工作,在南京市合法稳定就业、就学、居住的上述地区户籍人员,持我市公安机关签发、签注的居住证(或办理居住信息登记),可以向我市公安机关申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领。

  不是所有证有效期都是20年

  办不成银行卡,才知身份证过期

  原来,26岁的小夏准备再办一张新的储蓄卡用来存款。她带上证件到了银行,工作人员却告知,小夏的身份证已经过期,无法为其受理银行业务。小夏十分不解,身份证是16岁那年办的,照理说有效期为20年,也就是到她36岁的时候才会失效。小夏只好带着疑问来到公安机关重新换证。

  女孩向户籍警反映,之前用这张证买车票、办理其它业务都没出过差错。怎么这才过了26周岁的生日。第二天就收到这样棘手的“生日礼物”。 其实,小夏并不是第一个遇到这种的问题人。

  警方提醒:“不是所有人的身份证有效期都是20年。”户籍警向记者表示,不同年龄段的市民,领取到的身份证有效期是不同的。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证;16周岁至25周岁的,发给有效期为10年的居民身份证;26周岁至45周岁的,发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上,则发放长期有效的居民身份证。

  扣押他人身份证小心被罚款

  债主扣你身份证?不交出就罚

  10月17日,南京市公安局秦淮分局月牙湖派出所接到报警,市民小赵的身份证被人扣住了。

  小赵向民警反映,他最近急需用钱,银行贷款办得太慢,于是就找到民间放贷的张某。张某借给小赵5000元周转,并让他把身份证放在张某这做抵押。小赵觉得几天就能还款,就答应了张某。

  事发当天,小赵需要身份证坐动车,就找到张某。张某拒不归还身份证,两人越吵越凶,还差点动手。无奈之下小赵只好报警。张某很不服气地扬言,拿身份证抵押,是之前就协商好的,就算警察来了也没用。

  警方提醒:民警责令张某交出小赵的身份证,并告知他,非法扣押他人居民身份证者,将由公安机关给予警告,并处以200元以下罚款。张某接受了教育,将身份证还给小赵并道歉。警方同时提醒,若用人单位扣押劳动者身份证和其他证件,也将施以每人500元以上2000元以下的罚款。

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/