北京开春房屋租赁市场:2月初以来房租平均涨约15%

来源:新华网
时间:2017-02-25 14:13:41
字号
微信

  新华社北京2月24日电 题:涨幅正常,市场平稳――北京开春房屋租赁市场观察

  新华社记者 季小波

  春节过后,随着返京人员和进京就业人员不断增多,北京的房屋租赁市场进入了“传统旺季”。据统计,2月初以来北京的房租价格平均上涨约15%。

  记者采访发现,在北京部分地区的租房市场房租都出现了上涨,交通便利、地段较好的小区上涨相对较多,但也有部分地区的价格没有变化。

  位于东三环路外的苹果社区因生活和出行较为便利,一套普通开间目前每月租金为7000―7500元。一位房产中介公司经纪人向记者介绍,这一区域的房租在年后涨幅不大,平均差不多涨了200元。

  北二环路外和平里附近的房屋租金年后略有上涨。据记者了解,去年一居室每月租金4500元左右,现在如果装修和环境好一些,差不多得5000元。一位中介经纪人向记者推荐了3套“比较优质”的房源,面积在30平方米到50平方米之间,每月租金在4500―5000元之间。

  而在诸多大学聚集的海淀区五道口周边,记者走访后发现,这一区域的租金跨度较大,一居室每月租金普遍在5500元以上,有些位置好环境好的两居室,租金达到15000元。不过,中介经纪人说,这也是年前的价格,这一片的价格比较稳定,一直没有太大波动,年后也没有大涨。

  此外,南二环路外的蒲黄榆和西南二环路广安门地区虽有地铁便利,但每月租金并没有大幅波动。蒲黄榆地区的一居室在3500―5000元之间,“和年前一样”。广安门地区一居室租金4000―4500元之间。经纪人告诉记者:“年后稍有一点涨,但并不明显,不过现在便宜的房子都租完了,剩下的都要贵一点。”

  中原地产首席分析师张大伟认为,北京的房租在年后上涨15%左右是正常的市场现象,属于短期内市场需求爆发的正常反应。另外,房屋买卖市场的平淡,导致很多卖房人“由卖转租”,客观上确保了房源不会短缺,租赁市场会比较平稳。

  当然,从租房者的角度来看,北京的房屋租金绝对值是偏高的,不少受访的租房者表示“压力很大”。

  刘女士最近就比较烦,年后回京就接到房东的电话,告知要涨房租。刘女士一家已经租住这套房子3年,每月租金5000元,此前一直没有涨房租。这次房东一口气将房租涨到7500元。

  “我们在附近租了摊位做手工艺品生意,虽然收入还可以,但是一个月7500元的房租还是压力很大。”因为孩子也在附近上学,虽然觉得房租有些难以承受,刘女士还是无奈地继续租下去。

  不过,记者了解到,虽然房东租金“涨势很猛”,但这个价位在该区域还算是中等的。

  东二环路内崇文门附近某中介公司经纪人告诉记者,与去年同期相比,崇文门区域的租金价格上涨不少。据他介绍,这一区域去年同期的房租均价在每月5000元至6000元之间,现在已经涨到6000元到7000元。

  “当然,租金涨得快与这一地段的房价涨幅以及交通、生活、医疗、购物比较便利是密切相关的,符合市场规律。”这名经纪人说。

  北京市房地产法学会副会长赵秀池认为,北京的房租绝对值较高,主要是楼市价格上涨带动的,前些年房价涨得太快,对于无房者来说“买”不如“租”。

  “实际上,如果单纯从租售比来看,在如此高的房价下,目前的房租水平相对而言还是偏低的。”赵秀池说,“如果要调节房租,首先就要调控房价。”

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读