海南约谈整改逾百家违规房企

来源:中国新闻网
时间:2017-03-02 09:44:44
字号
微信

  中新社海口3月1日电 (记者 王子谦)海南省住建厅3月1日发布消息,自2016年6月以来的专项检查,已约谈、整改房地产及相关企业105家,严格规范房地产市场秩序。

  海南省住建厅1月20日发布数据显示,2016年海南房屋销售面积和销售额分别增长了43.4%和51.6%,销售面积超过1500万平方米,销售额约1490亿元(人民币,下同)。

  据介绍,海南省“房地产和中介市场专项整治及商品房销售明码标价”专项检查共出动执法人员约500人次,行政处罚案件25宗,罚款约24万元。

  海南房地产企业和中介机构呈现“多、低、散、小”的特点,现有房地产开发企业4509家,暂定资质和四级资质的企业占比合计达95%;现有房地产中介机构1595家,超八成未主动备案。

  受躲霾购房等因素影响,海南楼市出现短周期过热,少数开发商或中介机构借机涨价或发布虚假消息扰乱市场秩序。

  海南省住建厅日前召集42家房地产开发企业和28家中介机构召开座谈会,并约谈19家近期因涉嫌违法违规行为被公开曝光的企业相关负责人,要求遵守法律法规开展经营,维护市场秩序。

  海南省房地产协会秘书长王静说,本次整治是主管部门常态化监管手段,处罚对越过红线的企业更具警示作用。

  海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路说,在近期海南楼市红火的背景下,政府集中约谈强化监管,意在防范市场出现过热波动。

  海南省住建厅介绍,今年该省将严查房地产企业通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,捂盘惜售或者变相囤积房源等9种不正当经营行为;严查房产中介发布虚假房源、不实价格信息招揽客户,诱骗消费者等10种违规行为,此外要求所有房屋中介机构必须备案,违者暂停网签备案资格。

  海南省住建厅厅长丁式江称,海南将引进大型品牌房地产企业,鼓励省内有实力企业做大做强,并通过兼并、收购、重组等方式,开展规模化开发和集团化运作。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/