机构预测2017年中国健康产业规模为4.9万亿

来源:经济参考报
时间:2017-01-03 12:05:34
字号
微信

  机构预测,2017年中国健康产业规模为4.9万亿元,未来五年年均复合增长率约为27.26%。专家表示,市场放宽和相关支撑产业的培育,将有效推动健康产业和相关服务业的快速发展。

  大健康是一个全局性的理念,提倡自我健康管理,强调对生命全过程全面呵护。它追求的不仅是个体生理、身体健康,还包含精神、心理、社会、环境、道德等方面健康。而作为一种具有巨大潜力的新兴产业,大健康产业是指维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和,包括医疗服务、医药保健产品、营养保健产品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。

  业内人士表示,支撑我国大健康产业高速运行的引擎有三个:第一,人口老龄化与环境污染提高了居民的保健、医疗潜在需求;第二,居民健康意识提升扩大了医疗保健支出;第三,政策推进健康中国建设。这三大利好因素预计在未来仍将继续发酵,从而推动大健康产业的持续发展。

  北京医院协会常务副会长、前解放军总医院院长朱士俊建议,政府要用新理念统领健康产业的发展,例如多措并举,发展健康产业, 放宽市场准入等等。(李唐宁)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/