2016年达芬奇机器人单机手术量全球第一花落浙江

来源:中国新闻网
时间:2017-01-04 11:04:12
字号
微信
资料图:达芬奇机器人为一名左肾重度积水的6岁患儿实施手术。通讯员 摄
资料图:达芬奇机器人为一名左肾重度积水的6岁患儿实施手术。通讯员 摄

  中新网杭州1月3日电(陈丽莎 姚婧雯)2016年刚过,从大洋彼岸的美国加州硅谷传来讯息,据美国机器人制造商Intuitive Surgical统计,浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)蝉联2016年全球单台机器人手术量的冠军,达到了888台,比2015年创造的世界纪录又提升了52台。

  3日,2016年“浙大一院达芬奇机器人单机手术量全球第一”新闻通报会在杭州举行。

  2014年9月11日,浙大一院引进浙江省首台手术机器人,由浙大一院原院长、中国工程院院士郑树森操作机器人成功完成了浙江的第一台机器人手术,也由此开创了浙江外科手术的机器人时代。

  浙大一院院长王伟林介绍,在两年多的时间里,该院泌尿外科、肝胆胰外科、胃肠外科、普胸外科、心胸外科、妇科、肾脏病中心等科室全面开花纷纷加入应用机器人的行列。

  与传统手术相比,达芬奇机器人具有能够突破人眼、人手局限和无需开腹等多种优势,能使手术视野放大10~20倍,原来人手伸不进的区域,通过机械手360度旋转灵活穿行,从而完成各种复杂动作。

  王伟林表示,利用机器人达芬奇进行手术,稳健精确的机械臂动作提升了手术精度和手术质量。多科室开展应用,完成了大量高难度手术,并对一些疑难手术进行了创新探索。

  如2016年上半年,体重200斤的陈女士患子宫内膜癌,但因手术难度太大,被多家医院拒绝,最后在浙大一院达芬奇机器人的帮助下,成功切除了妇科肿瘤;通过达芬奇机器人该院还完成了多例活体供肾取肾术,开创浙江省机器人辅助活体供肾取肾术。

  在浙大一院,全球最忙的达芬奇机器人奋战在抗击病魔的最前线。截至2016年12月31日,普胸外科机器人手术突破400例,泌尿外科2016年机器人手术达到641台……

  “浙大一院达芬奇机器人手术总例数已达1957例,对患者来说,精细手术创伤小恢复快,生活质量也大大提高。”浙大一院泌尿外科副主任夏丹表示,医疗科技的成长,最后就是要造福人民。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/