大姐患怪病:坐起躺下感觉“飘”起来像开飞机

来源:中国吉林网
时间:2017-01-04 11:04:16
字号
微信

  近日,长春市中心医院眩晕专科门诊医生刘艳华接诊了一位“特殊”的患者。

  患者得了“怪病”

  体位改变时整个人感觉飘起来像开飞机

  这位患者是一位50多岁的大姐。据她自述,一周之前,她突然得了一种“怪病”:感觉自己晕得厉害。“从床上一坐起来,或者躺下去,发生这种体位改变时,就会感觉天旋地转,人整个在空中悬着、飘着,有时又好像是开着飞机在天上飞,整个人都不能着地了,太可怕了。”这位大姐跟医生描述说,每次出现在这种状态时,整个人都处于非常恐惧的状态中,吓的她“啊――啊――”大喊!

  这样的状态持续了六七天,她终于受不了了,到医院来请教医生,“大夫,我这到底是怎么了?”

  刘艳华是长春市中心医院神经内科副主任医师,也是吉林省神经病学会眩晕学组副组长,在给患者做了检查之后,初步诊断为“耳石症”。

  啥叫“耳石症”?这个名称对许多人来说是很陌生的。但是,它却是临床上最为常见的眩晕症中的一种。

  头晕头痛患者占神经内科门诊量一半以上

  中国吉林网、吉刻APP记者在采访中了解到,眩晕是一种运动性或位置性错觉,造成人与周围物体的位置关系改变的主观错觉,70%以上的眩晕是由外周前庭病变所致。患病率为9.6%-51%,其中以40岁以上为高发年龄(40%),65岁以上为25%,女性多于男性。

  而据刘艳华介绍,在该院的神经内科门诊就诊的患者中,以头痛头晕来就诊的病人占一半以上。

  “耳石症”的治疗上以手法复位为主

  而“耳石症”是眩晕症中最常见的一种,耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。

  “耳石症”到底是人体哪里出现了问题?为什么会出现头晕?刘艳华解释说,正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素出现时,会导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动,当人体头位变化时,半规管亦随之发生位置变化,沉伏的耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。

  “耳石症过去经常当成椎动脉供血不足、颈椎病、后循环缺血等疾病来看,现在诊断更确切了,定位更精准了。”据刘艳华介绍,耳石症发病原因不明,但是外伤的病人多见一些,另外,骨质疏松、失眠、动脉硬化的病人都比较容易诱发“耳石症”。“耳石症”的发病率在眩晕症中所占的比例是17%-20%左右。治疗上以手法复位为主,不以吃药和输液为主。

  而在眩晕性疾病中,有些类型是与人们的生活习惯、饮食习惯等紧密相关的。

  刘艳华表示,在她的门诊中,就诊量排在眩晕疾病第二位的是精神性眩晕,也叫心因性眩晕,“好多都是失眠,情绪变化大、爱发脾气的病人容易出现。”

  据她介绍,这类的病人的主要症状是走路不稳,摇晃,整天迷迷糊糊的。治疗主要是行为疗法的治疗,如开导、增加锻炼,适当地用一些药物。

  另外还有一种类型叫前庭性偏头痛,这种伴随头晕的头痛是偏头痛中的一种特殊类型,中青年女性多见,在偏头痛发生前或发生过程中常伴有眩晕不稳感,甚至天旋地转感,同时伴有两侧太阳穴或全头部的搏动性疼痛。患者在疾病发作时会出现畏光、畏声、眩晕恶心甚至呕吐、情绪烦躁等症状,症状常持续数小时至一到两天。

  “这种病与人们的饮食习惯有很大的关系,比如爱喝红酒、失眠、长期盯着屏幕看,喝浓茶、咖啡、可乐,吃巧克力、奶酪、坚果、腌制的东西都会诱发。”

  专家认为,得了前庭性偏头痛,首先应仔细观察并发现导致病情发作的诱因,尤其是食物方面的诱因,并尽量避免这些诱因。同时,还应及时就医,在医生指导下服用一些治疗药物,比如佐米曲普坦、布洛芬、通天口服液等,这些药物在发作初期使用可终止或明显减轻症状,还有一些药物可以在发作间期服用,从而减少发作次数和发作时的症状。(中国吉林网、吉刻APP记者 艾灵)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/