病历记录前后矛盾 医院:涉事医生被暂停手术

来源:广州日报
时间:2017-01-05 11:27:46
字号
微信


    近两日,深圳电台某节目主持人在其个人微信公众号上发文《北大医院,你就回答一件事:为什么篡改病历》,质疑北大深圳医院篡改其亲人在该院就诊的病历,并质疑诊疗合理性。昨日,北大深圳医院表示目前已经暂停当事医生手术以配合调查。记者了解到,深圳市卫生监督局已经介入调查。

    文/广州日报记者鲍文娟

    家属质疑:病历记录前后矛盾

    深圳电台某节目主持人姚某今年1月3日在个人微信公众号上质疑北大深圳医院篡改病历。姚某称,其74岁的家公钟某熙于去年10月19日在北大深圳医院做胆结石微创手术,而后因并发症转入ICU监护治疗,于12月30日因脓毒性休克不治身亡。在文中,她贴出了部分病历清单,质疑10月19日的腹腔镜胆囊切除手术及肠粘连松解术,记录日期为何是一个月后的11月19日。

    姚某还质疑病历中部分内容有前后矛盾之嫌:“手术记录‘手术经过’中记录手术顺利,麻醉效果好……而‘术中诊断’为腹腔镜胆囊切除术后并发消化道应激性溃疡穿孔,真菌性腹膜炎并腹腔积液……同一份手术记录,对病情的描述为何不尽相同?”

    她更质疑北大深圳医院捏造其家公的各种疾病。手术记录上填写的钟某熙患有冠心病,且在入院记录既往史中写道“冠心病史”2年。对此,姚某称这是捏造,因为公公未有任何疼痛。姚某还出示钟某熙10月11日在北大深圳医院的门诊病历记录的是“钟某3天前上腹部疼痛”,并未有冠心病史的记录。

    据了解,1月3日姚某已向北大深圳医院社会工作部进行投诉,并称要通过司法途径解决。

    院方回应:已经暂停当事医生手术

    昨日,深圳北大医院回应表示,去年10月19日患者钟某熙在该院行全麻下腹腔镜胆囊切除术和肠粘连松解术,而术后患者出现腹痛腹胀等情况,于11月6日行腹腔镜探查术。探查后发现患者出现消化道穿孔、腹腔感染等并发症,随后转入ICU监护治疗。而12月15日,患者转至深圳市第三人民医院进一步治疗,于12月30日离世。

    深圳北大医院目前已封存了住院期间的全部病历,并向患者家属提供了完整的病历复印件。该院相关负责人称,已于1月4日起暂停当事医生手术以配合调查。

    该院表示,将继续进行后续调查,一旦发现当事医生存在违规违纪问题将予以坚决处理。

    卫生部门回应:将进一步调查

    昨日晚,深圳市卫生监督局回应称,经过初步调查结果显示,给患者钟某熙实施手术医师彭某可以提供《医师资格证书》、执业地点为北京大学深圳医院的《医师执业证书》,其执业范围为外科专业,具有合法执业资质。该局表示,对于该病历是否存在篡改及其真实性问题将进一步深入调查,发现问题将依法依规进行处理。

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/