织密13亿人民健康保障网

来源:经济日报
时间:2017-01-06 12:27:52
字号
微信

    全国卫生与健康大会召开、《“健康中国2030”规划纲要》印发、第九届全球健康促进大会举行、《“十三五”卫生与健康规划》通过国务院常务会议审议……2016年,随着“健康中国”上升为国家战略,我国正朝着“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的改革目标坚定迈进。

    推进健康中国建设,不仅是“治病”,更是通过倡导健康生活方式,来“治未病”。“随着经济社会的发展,人们的需求从‘能看病’发展到‘看好病’‘不得病’,这不仅反映出老百姓的健康理念发生转变,同时也对卫生健康工作提出了更高的标准和要求。”原卫生部副部长王陇德院士指出。

    为了遏制当下慢性病快速上升势头,国家采取措施提高全民“健康素养”。截至2016年6月,慢性病综合防控示范区覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,较好地控制了慢性病患病率上升趋势;2016年新颁布了《2016版中国公民健康素养66条》,“少油、低盐”的饮食习惯和“少熬夜、不能久坐”的生活习惯正被更多的人群接受……

    在推进健康中国的建设中,深化医改是一场“重头戏”。面对改革深水区的险滩暗礁,国家出台《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》,以地方实践探索路径,以重点突破带动全局。一些地方出台了行之有效的政策供各地借鉴:福建省三明市公立医院建立了科学补偿机制,所有公立医院取消药品加成,通过实行药品限价采购、严格控制医师处方权和抗菌药物使用,挤压药品耗材流通使用环节的水分。上海市启动试点“1+1+1”签约服务组合,即居民在与1位家庭医生签约的基础上,再选择1家区级、1家市级医院就诊。签约居民若需至组合外就诊必须由家庭医生转诊,实现“硬绑定”。江苏省公立医院在制定单位内部绩效工资发放项目时,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干、风险度高和贡献突出等医务人员倾斜。

    公共卫生是全民健康的基石,同样得到高度重视。在我国,育龄夫妇都可以免费接受孕前优生健康检查等孕前优生服务,婴儿死亡率和孕产妇死亡率由此大幅下降,提前实现了“十二五”规划和联合国千年发展目标。为应对我国逐渐严重的艾滋病疫情形势,中国健康教育中心协助国家卫计委聘请具有社会责任感的公众人物担任预防艾滋病宣传员,用行动号召全社会关注和预防艾滋病,取得了显著成效。引以为傲的是,我国基本医保制度覆盖了95%以上,超过13亿的城乡居民,是世界上最大的基本医疗保障网。

    在推进健康中国的建设中,所有部门承担的职责都在发生着转变。2016年颁布的《“健康中国2030”规划纲要》提出,“共建共享、全民健康”是建设健康中国的战略主题,需要国家、社会、个人共同参与、协同合作。近日,国家卫计委联合九部委发布《关于加强健康促进与教育的指导意见》,明确以治病为中心向以健康为中心转变,基于大健康理念注重预防为主、关口前移,关注生命全周期、健康全过程,实施医药卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、心理干预等综合治理。

    民之所系,政之所向。一项项新政正进一步密织13亿多人民的健康保障网,丰富着“健康中国”的大格局新构想。 站在“十三五”开局之年的关键节点展望未来,我国将更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心转变……一个稳步前行的“健康中国”,必将为13亿人民带来更大福祉。

(如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读