访白俄总统:“一带一路”展现中国“善”之智慧

来源:中国新闻网
时间:2017-05-05 18:19:03
字号
微信

  中新社明斯克5月5日电 题:访白俄总统:“一带一路”展现中国“善”之智慧

  中新社记者 贾靖峰

  “我将在高峰论坛框架下与习近平主席举行会晤”,即将访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛的白俄罗斯总统卢卡申科,4日在明斯克接受了中国媒体的联合采访。他透露,他准备与中国国家主席习近平就经贸、投资、金融及人文话题交换意见。

  创造全球经济新的增长点

 

  卢卡申科表示,中国提出的“一带一路”倡议具有历史性的意义,将为全球经济创造新的增长点。

  以“一带一路”沿线的标志性工程之一“中白工业园”为例,卢卡申科表示,这一项目将给白俄罗斯带来500亿美元的外汇收入,是对白俄罗斯经济发展的巨大支持。

  据知,坐落于明斯克州的中白工业园项目一期已近完成,已有来自中国、澳大利亚及美洲的企业入驻。卢卡申科表示,工业园致力于引进领先企业和先进技术,吸引更多企业和投资者,中国企业在园区的发展将成为其他国家企业入驻的参照。

  “习近平主席提出,要将中白工业园‘打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范’,因此,白方将全力落实这一项目”,卢卡申科说,“我相信在这次高峰论坛的双边会晤后,中白工业园还将获得新的动能”。

  “一带一路”展现“善”之智慧

  卢卡申科指出,一些国家在提出经济合作倡议时,往往附加许多政治条件,这些条件甚至阻碍了合作的进展,而中国“从来没有向任何国家(包括白俄罗斯)提出这类条件”。

  “如果中国提出这类条件,两国就会产生分歧,但是中国对此展现了高度的智慧,我再次强调,中国是智慧的民族”,他说,中国人明白,只有有收益、有需求的投资才是好的投资,只有在区域安全与稳定的条件下,尽可能减少分歧,合作才能积极推进。

  就“丝绸之路经济带”倡议的国际影响,卢卡申科进一步表示,倡议不仅针对在白俄罗斯的项目,还包括欧洲及波斯湾沿岸,这一倡议“并不是谋求扩张,也不是对沿线国家的商品输出和利益强加,在倡议的实施过程中,中国展现出了足够的善意,对这些国家给予贷款、投资,投入最先进的技术,这在世界上是绝无仅有的”。

  寻求白中关系的新契机

  卢卡申科说,友善的关系,很大程度上能够增进双边互信。“我们十分坦诚”,卢卡申科回忆道,习近平在中国国家副主席任内曾访问白俄罗斯,“当时我对他表达了深化白中关系的期望”,他说,正是这次会谈给双方留下了记忆,使得此后的交流保持顺畅。

  卢卡申科透露,自己早年曾随代表团访问中国,当时就对中国的市场经济留下深刻印象,“中国经验”对此后白俄罗斯经济的发展很有启发。他表示,自己在多年前就预见了中国的发展潜力,并不断向中国领导人表达发展两国关系的愿望,“如今我为自己的判断感到骄傲”。

  2017年是白中建交25周年,卢卡申科表示,尽管世界政治经济局势并不平静,但白俄罗斯与中国保持着相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,在政治、经济、人文领域的合作均取得显著成果。

  卢卡申科说,白俄罗斯将2017年视作两国关系获得新进展的契机,期待双边合作更加积极。(完)

http://www.hcjtkz.com/usZBauFkrF/MFS4Wdaj8e.html

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/