李政道研究所计划3至5年吸引600名中外科学家

来源:中国新闻网
时间:2017-03-02 09:44:49
字号
微信
资料图:11月28日,在李政道发现宇称不守恒60周年之际,李政道研究所在上海交通大学宣告成立,2004年诺贝尔奖获得者Frank Wilczek成为该研究所引入的首批学者。中新社记者 张亨伟 摄
资料图:11月28日,在李政道发现宇称不守恒60周年之际,李政道研究所在上海交通大学宣告成立,2004年诺贝尔奖获得者Frank Wilczek成为该研究所引入的首批学者。中新社记者 张亨伟 摄

  中新社上海3月1日电 (郑莹莹)记者1日从李政道研究所获悉,该所正筹建世界级科学人才梯队,初步计划用3至5年吸引约600名中外科学家。

  李政道研究所由美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道呼吁建设,在中国科技部、中国教育部、中国国家自然科学基金委员会及上海市人民政府的支持下,于2016年11月在上海成立。李政道研究所以丹麦玻尔研究所、美国普林斯顿高等研究院为蓝本,聚焦粒子物理、天文与天体物理、量子物理与应用技术等领域,旨在提升中国在基础物理及相关前沿领域的话语权和影响力。

  据悉,伴随中国社会经济与科学技术的持续发展,中国基础科学的前沿研究已从“跟跑”发展到“并跑”,且进入了向“领跑”转变的关键期。李政道研究所旨在吸引一批世界顶级物理学家作为核心,在重要科研方向上建立研究组,并引进青年学者搭建科研团队,以瞄准有重大意义的前沿物理课题。

  李政道研究所资深教授季向东1日接受记者采访时透露,根据计划,该所希望能聘到10名左右国际顶级科学人才,同时要吸引一批青年学者。据介绍,今年该所已向海外四、五名青年科学人才抛出“绣球”,其中不乏华裔科学人才。

  在人才引进方式上,他指出,该所计划参照国际同类研究机构做法,探索在薪酬、子女就学、医疗保障等方面的“接轨”。

  李政道研究所建设初期,已在暗物质和量子物理领域取得一些科研成果。季向东表示,该所的功能主要是“3+1”:一是世界顶级科学家集聚地,二是国际交流平台,三是引领科学发现,有世界领先的物理实验;“+1”则是科普基地,让科学“接地气”。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/