日本访华团体长春参观侵华铁证

来源:中国新闻网
时间:2017-03-17 15:53:51
字号
微信

  中新社长春3月17日电 (李彦国 郭佳)“日中口述历史文化研究会”访华团17日在长春实地参观了日本侵华史实展。访华成员之一、原日本国会议员樱井规顺表示,自己一生都在反省侵略历史并深感这场战争的罪恶性,此行的目的是反省、谢罪。

资料图 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内。泱波 摄
资料图 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内。泱波 摄

  1931年,侵华日军发动“九・一八”事变占领中国东北三省后,扶植傀儡政权伪满洲国以达到分裂中国的目的,长春(时称新京)即是当时的伪满洲国“首都”,大量日本侵华铁证留存于此。

  此番到长春访问的日本团体成员由日中友好协会会员、日中口述历史文化研究会会员、日本大学生组成,年龄跨度从18岁到90岁。

  参观日军侵华史实展是访华团的重要行程之一。在东北沦陷史陈列馆,千余件实物、图片以及原始影音资料、文献全面真实地揭露了日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的罪行。

  日方人士在每一处证物前认真听取讲解员介绍并纷纷拍下图片记录。在看到真实的日军暴行后,有的日本大学生甚至震惊落泪。

  20岁的日本大学生花菜叶介绍,在学校虽然学习过伪满时期的历史,但是日本人残酷对待中国人的事情并没有学到过,今天来这里被震撼了。回到日本后,会向更多的日本青年介绍在这里了解到的内容。

  今年81岁的樱井规顺在1944年曾随家人参加“满洲开拓团”,进入辽宁抚顺。日本战败后,他回到日本。

  “我想此行的责任是反省、谢罪,对于这场战争一定要有正确的历史认识,只有这样才是构筑将来和平的基础。”樱井规顺向中新社记者说。

  樱井规顺表示,日本正在涉及修宪问题,应该保证日本宪法第9条不要修改。“日中应该站在共同的立场上,为维护和平努力。”他说。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读