孙中山与槟城:当地华侨为革命出钱出力

来源:http://www.nxqszx.net/
时间:2016-10-28 21:04:54
字号
微信

 中新社马来西亚槟城10月28日电 题:孙中山与槟城

  作者 张淼 赵胜玉

  1905年的某一天,当疲惫的孙中山顶着赤道的骄阳,第一次踏上槟城这块炙热的土地时,他或许不会想到,这个地处马六甲海峡的弹丸之地会在他的革命生涯中,占有举足轻重的地位。

  时下,在风姿绰约的槟城乔治市的西南方,中路65号门牌内坐落着一个静美的南洋小院。院外车水马龙,院内却别有洞天——一座风格独特的欧式二层小楼静静伫立,白色外墙,红色屋顶,在明亮的阳光下显得格外耀眼。这里是小兰亭俱乐部的前身,也是孙中山先生创办的槟城阅书报社原址。

 

  据孙中山槟城基地纪念馆名誉顾问林玉裳介绍,当年孙中山先生甫抵槟城,就在小兰亭作首次演讲,慷慨激昂地提出“满清不去,中国必亡”的口号,激励了在场的华人,随后成立的槟榔屿同盟会,成为了辛亥革命的南洋基地。

  1910年11月13日,著名的“庇能会议”在槟城柑仔园404号的南洋旧屋内召开(“庇能”是槟城PINANG的旧称)。会议上,11位代表共同决议发动广州革命。次日召开的“紧急会议”决定以槟城为起点,向全世界华侨展开募捐,准备第二次广州起义。

  林玉裳称,如果没有“庇能会议”,中国近代史有可能要重写。

  “庇能会议”举行前夕,同盟会已先后在国内发动9次武装起义,均以失败告终,革命士气严重受挫。根据《辛亥革命史料选集》记载,在“庇能会议”上,孙中山慷概陈词:“吾曩之失败,几为举世所弃,比之今日,其困难实百倍,今日吾辈虽穷,而革命之风潮则已甚盛。一败何足馁!”

  “庇能会议”对接下来的起义做了深谋远虑的筹划,这也是武昌首义前夕的一次决定性的起义,史称“黄花岗起义”。起义中英勇捐躯的烈士,于1918年合葬广州北郊的黄花岗,并建立了一座纪念碑,自此,“黄花岗七十二烈士”的事迹家喻户晓。孙中山评价是役惊天地、泣鬼神,“与武昌革命之役并寿”。

  1908年12月19日,孙中山亲手创办了槟城阅书报社,用以启迪民智,宣传革命。同年,同盟会的南洋总会机关由新加坡迁至槟城,总部办公室设在阅书报社中。

  槟城阅书报社孙中山纪念馆馆长庄耿康近日接受中新社记者采访时表示,当时海外政治思想分为两大派系,一是孙中山领导的革命思潮;另一派则是康有为的保皇党。由于保皇党在新加坡诋毁孙中山滥用公款,导致革命活动备受牵制,唯有槟城华人仍然坚决拥护革命,因此,孙中山将革命基地转移至槟城。

  林玉裳认为,槟城成为海外革命基地的另一个重要因素在于几位关键人物。孙中山的革命理念受到槟城富豪的大力支持,当时实力雄厚的吴世荣、黄金庆与陈新政都曾提供资金,其中以吴世荣贡献最大,他曾出任“南洋同盟会”主席,为了革命几乎倾家荡产。

  另一经营橡胶、地产的富豪邱明昶亦慷慨解囊。邱明昶的孙子邱鼎爵目前还生活在槟城。他告诉中新社记者,“祖父极为钦佩中山先生的革命精神,虽与中山先生交往不多,却是中山先生的坚定追随者。据我父亲讲,每次见到中山先生,祖父至少要捐出几万块钱。”

  南洋华侨不但在经济上资助革命,而且身体力行,积极参与其中。庄耿康说,黄花岗72位烈士中,马来西亚和新加坡的华侨华人占了近30位,其中多位烈士来自槟城。

  1910年12月20日,孙中山在槟城创设槟城第一份华文报纸《光华日报》,取名“光华”,意为光复中华。

  《光华日报》董事骆南辉指出,孙中山先生当年创办《光华日报》,主要为号召海外华人团结一致,对抗并推翻满清的帝王制度。《光华日报》称职地宣扬了孙中山先生的理念,并为其领导的革命活动奠定了稳固的舆论基础。

  孙中山先生致力于国民革命四十载,一半的岁月奔走海外。1905年到1911年,先生数次下南洋,有“九次革命、五过槟城”之说。

  林玉裳说,辛亥革命后的1911年12月12日,孙中山先生从美国返回中国候选临时大总统途中,特地在槟城做数小时短暂的停留,与家人重逢及与支持者商讨国策。由此可见,槟城曾在辛亥革命中扮演着举足轻重的角色。

  本月16日,中国驻槟城总领馆举行了孙中山诞辰150周年纪念大会。中国驻槟城总领事吴骏致辞时表示,在此举行纪念活动,是因为这里曾留下了中山先生的光辉足迹,是其从事革命活动的重要基地。追古抚今,中山先生留下的宝贵精神遗产,更具有现实和长远的意义。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/