浙江将打造“15分钟健身圈”推动全民健身热潮

来源:中国新闻网
时间:2017-01-12 00:30:51
字号
微信

  中新网杭州1月11日电(方 牛妍)“2016年,浙江省经常参加体育锻炼人数比例达到36.2%,国民体质合格率保持在90.5%以上。”11日上午,浙江省体育局党组书记、局长孙光明在2017年浙江省体育局长会议上如是说。

  2016年,浙江省共举办省级群众性体育赛事(活动)729项,承办省级以上赛事69项,累计参与人次超过130万。值得一提的是,2016年浙江省11个市共10多万人同步参加全国新年登高健身大会和全国重阳登高健身大会浙江江山中心会场活动。全民健身热潮正席卷浙江大地,并越来越成为钱塘儿女的一种生活方式。

  今年,浙江省体育局为继续推动全民健身与全民健康的深度融合,将进一步构建市、县、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施网络和城市“15分钟健身圈”,力争到2017年末浙江省人均享有体育场地面积达到1.9平方米。

  目前,浙江省所有公共体育设施和3368所符合开放条件的学校体育设施全部向社会开放,人均体育场地面积达到1.85平方米。2017年浙江省体育局将拟建200个社区多功能运动场,在农村建设省级全民健身活动中心1―3个,乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园)等30个,拆装式游泳池100个,笼式足球场100个。

  另外,浙江省体育局还提倡将体育设施进公园绿地,充分利用郊野公园、城市公园、公共绿地及城市空置场所等为群众建设休闲健身场地设施,同时,培训基层体育骨干1.2万名,提高群众科学健身水平,实现让半径约1公里内的居民只要轻松步行约15分钟就能到达健身场所。

  据悉,除了加强体育设施建设,浙江省体育局今年还将举办浙江省第三届体育大会、省第七届老年人运动会等大型综合性运动会,浙江省首届智力运动会也在积极筹备中。孙光明说:“浙江省体育大会是全面展示浙江全民健身开展普及情况和非奥运动项目发展水平的盛会,全民健身有助于全面小康的实现,真正使体育发展的成果惠及到浙江省人民群众。”(完)

(如需版权合作请联系gae102@163.com) 欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读