NBA扣篮王探访广西壮乡小学 跳竹竿舞包粽子体验别样民族风

来源:中国新闻网
时间:2017-01-12 00:30:55
字号
微信
NBA扣篮王探访广西壮乡小学跳竹竿舞包粽子体验别样民族风
图为贾森?理查德森为孩子们赠送新年礼物。 钟欣 摄
图为贾森?理查德森与孩子们打篮球。 钟欣 摄
图为贾森・理查德森与孩子们打篮球。 钟欣 摄

  中新网南宁1月11日电(倪哲 杨陈)在广西南宁市隆安县那桐镇中心小学,一群头戴壮族特色头饰、身着民族节日盛装的小学生跳起了节奏感十足的竹竿舞,前NBA球员、两次夺得扣篮王称号的贾森・理查德森的加入,打破了竹竿舞原本轻快的节奏。

  1月11日,贾森・理查德森来到壮乡广西的那桐镇中心小学,开始了NBA关怀行动新春感恩季第二站的行程。在这个93%以上学生是壮族的中国西部小学,贾森・理查德森与孩子们跳竹竿舞、包粽子、切磋球技,共庆新春佳节的到来,体验了一把别样的中国少数民族风情。

  当天上午,天空下着小雨。刚一走进那桐镇中心小学,贾森・理查德森便被眼前正在跳着竹竿舞的孩子们所吸引。在孩子们地热情邀请下,贾森・理查德森观摩许久,决定尝试一下壮族的竹竿舞。只见他数着节拍“one、two、one、two……”学着孩子们的步伐,一蹦一跳地通过开开合合的竹竿阵。

  尽管孩子们全力配合,但这位在篮球场上灵活的大个子还是败在了几根竹竿面前。看着自己与身边壮族小姑娘相比稍显笨拙的舞步,贾森・理查德森不好意思地笑了起来。

  可是回到熟悉的篮球场,贾森・理查德森还是用行动证明了自己是当之无愧的“篮球大师”。由于天气原因,当天原定于室外的篮球训练课不得不改在室内进行。

  一接过篮球,贾森・理查德森就兴奋地与学生们玩起了运球过人、双人运球接力、分队守护锥筒等各式篮球游戏。几个回合下来,孩子们都很高兴,玩得满头大汗。

  “这里的孩子们很热情。我希望下次可以在室外的篮球场跟孩子们进行教学互动,让他们能像金州勇士队的当家球星库里一样投三分球。”谈到篮球,贾森・理查德森还不忘为老东家“拉粉”。

  2017年新年伊始,贾森・理查德森还代表NBA为壮乡的孩子们送来了一份特殊的新年大礼――“希望厨房”。当天,贾森・理查德森与那桐镇中心小学校长林富能一同为该厨房揭幕。

  在广西的壮族聚居地,有“年粽年粽年年中”的说法。当天,贾森・理查德森还饶有兴致地学习了中国传统美食的制作方法,包粽子。由于是第一次包粽子,贾森・理查德森显得有些手忙脚乱,糯米、绿豆、粽叶、绳子在这位“扣篮王”的手上仿佛总是不太听使唤。幸好有周围同学和老师们的帮忙,贾森・理查德森才完成了自己的包粽子“处女秀”。

  然而看着自己手中有些变形的粽子,再看看周围“大师”们棱角分明的粽子,贾森・理查德森直呼自己包得太丑了。“我对这个粽子非常不满意。如果再给我一次机会,我一定会包得更好”。一副信誓旦旦的样子,逗得大家哈哈大笑。

  虽然品相一般,但品尝了煮熟的粽子之后,贾森・理查德森还是竖起了大拇指,连连称赞“verygood,verygood!”

  林富能介绍,此次NBA捐献的“希望厨房”已于1月1日安装完成,新厨房可为全校1500名师生提供营养午餐,极大地缩短了备餐时间,确保孩子们能在冬天吃上热乎乎的饭菜。

  据NBA中国消息,接下来贾森・理查德森还将赴海口,参加由NBA在当地一所农村小学捐赠篮球场的仪式,并给孩子们上一堂篮球训练课;之后他还将探望香港慈善组织儿童,并送上新春祝福。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/

快速阅读