国家体育总局武管中心:敢于触碰红线者绝不姑息

来源:中国新闻网
时间:2017-03-17 15:54:44
字号
微信
国家体育总局武管中心:敢于触碰红线者绝不姑息
    3月17日,第十三届全运会武术比赛赛风赛纪和反兴奋剂工作会议在北京召开。 主办方 摄

  中新网北京3月17日电 (记者 王婧)国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平17日在北京表示,坚持“零容忍”态度处理违反赛风赛纪和反兴奋剂的行为。对于无视相关规定,敢于触碰红线的单位或个人,从严从重从速处理,绝不姑息迁就。

  当日,第十三届全运会武术比赛赛风赛纪和反兴奋剂工作会议在北京召开,并发布《第十三届全运会武术项目赛风赛纪和反兴奋剂工作规定》。《规定》共43条,主要对竞赛管理人员、运动队、裁判员、处罚规定四个方面作出详细说明。

  张秋平在会议上表示,“打铁还需自身硬”,竞赛管理人员,包括所有领导在内,都要带头模范执行纪律,廉洁自律。根据《规定》,“凡工作人员有受贿行为或许愿、暗示、干扰和影响裁判员工作的,一经发现将按照《中国武术协会纪律处罚办法》(以下简称《办法》)严肃处理。

图为递交责任书 主办方 摄
图为递交责任书 主办方 摄

  裁判员作为体育竞赛的执法者,是体育竞赛公平、合理的综合体现者。《规定》指出,“裁判员凡接受贿赂,相互串通,操纵比赛,赛前排列名次、搞交易,散步、传播谣言,不服从组织管理者”,一经查实,将取消其十三运会武术比赛预、决赛的执裁资格,并将按照体育总局有关规定和《办法》严肃处理。

  张秋平对运动队提出“六不许”要求,除了“决不允许使用兴奋剂”外,还包括“决不允许以任何方式贿赂竞赛管理人员和裁判员”,“决不允许在运动队之间搞相互串通、私下结盟、君子协定、暗箱操作”等。

  《规定》同样明确了有关运动员的处罚规定:“凡运动队有关人员贿赂和干扰裁判员工作或不服从判罚、攻击裁判员;打假赛、罢赛、无故弃权、拒绝领奖;在比赛中故意伤人以及在赛区打架斗殴、不服从管理、扰乱秩序等”,将按照《办法》严肃处理。

  武术作为全运会中唯一一个非奥项目,蕴含着民族文化内涵。张秋平表示,武术比赛的赛风赛纪和反兴奋剂工作事关武术事业的健康发展和武术项目的社会形象。“要正确对待胜负成败,尤其是在比赛失利时,多从自身找原因、找差距,而不是把失利的原因推在裁判员或赛事组织上。”

  据悉,第十三届全运会武术散打预赛、武术套路预赛及武术套路决赛、武术散打决赛将陆续在河南省焦作市、江苏省无锡市及天津理工大学、天津农学院举行。(完)

[email protected]欢迎转载双牌县资讯网文章,转载请注明来源双牌县资讯网:http://www.zhongguohuaguan.com/